Непогашенный долг — непростая финансовая ситуация как для должника, так и для кредитора. Кредитор не может получить деньги с должника, а должнику трудно отдать сумму долга, особенно если его сократили на работе или же он потерял другой источник дохода. Однако в законодательстве существует возможность списать долг в том случае, если его признают безнадежным.
Особенности списания безнадежной задолженности
Налоговики оперируют терминами «безнадежный» и «сомнительный» долг. Разница между ними существенная. Если сомнительным долгом могут признать любую задолженность, возникшую в ходе исполнения договоров между контрагентами, ничем не обеспеченную и не погашенную в установленный срок, то безнадежным долг признается в случае истечения срока давности по кредиту, невозможности исполнения кредитного договора либо же банкротства или ликвидации должника.
Отдельно стоит упомянуть о невозможности получения суммы по кредиту в случаях если:
• должника нельзя найти;
• имеются трудности в обращении взыскания на имущество должника.
Безнадежная задолженность возникает и у организации, если та уже исключена из реестра юридических лиц как недействующее юридическое лицо.
Списание безнадежного долга по истечению срока исковой давности
Казалось бы, истечение срока исковой давности — одна из простых ситуаций, которая может быть применима к безнадежной задолженности. Однако возникает ряд нюансов.
1. В случае если в договоре кредитор согласен на отсрочку платежа, то срок исковой давности возникает с момента оплаты текущего платежа должником. Например, если организация отгружает товар по договору поставки 01 февраля, а в договоре стоит отсрочка 01 апреля, то срок исковой давности будет идти с первого апреля.
2. Если в договоре имеются гарантийные удержания, и при этом договор уже расторгнут, но в соглашении о расторжении договора нет определенных условий или сроков перечисления гарантийных удержаний, то срок исковой давности будет идти с момента расторжения договора.
Безнадежность долга в случае невозможности исполнения обязательства
Следующее основание признания долга безнадежным — это прекращение обязательства в случае невозможности его исполнения, если такая невозможность вызвана обстоятельствами, за которые ни один из контрагентов не несет ответственности, то есть форс-мажорными случаями.
При этом к форс-мажорным не относят такие обстоятельства, как нарушение договоренностей между партнерами должника, отсутствие необходимых для исполнения договора товаров или денежных средств.
Признание безнадежной задолженности на основании акта судебных приставов
Безнадежный долг может признать и судебный пристав в том случае, если им не удалось найти должника (установить конкретный адрес его местонахождения и доступные контакты для связи), либо же должник не имеет имущества, которое можно продать, чтобы заплатить долг.
Другие основания для признания долга безнадежным
Безнадежными будут долги в случае смерти должника. Однако в Гражданском кодексе закреплено, что если должник умирает — то обязательство прекращается с его смертью, но это касается только тех договоров и иных обязательств, которые зависят от личности должника. Если же обязательство можно исполнить без участия должника-физического лица — то такой долг признается безнадежным.
В случае ликвидации должника-компании безнадежным будет считаться долг, если компания предоставит выписку из ЕГРЮЛ, в которой видно, что фирма прекратила свою деятельность.
Если вы желаете действовать самостоятельно и хотите сами разобраться в вопросах признания долга безнадежным, нужно хотя бы проконсультироваться с квалифицированными юристами — иначе есть шанс не только не признать безнадежной задолженность, но и усилить штрафы за долги.